par Père Castor » 19 Déc 2019, 14:20
* Le cuistot adresse un sourire mi contrit mi "j'ai fais ce que j'ai pu garçon" à Inyo lorsque celui-ci l'informe qu'il aurait pu être plus généreux en indications.
Dixit le mec qui n'a pas pensé à faire rouler une patate ou a oublié sa liste de courses en cours de route.
Quant à Nico, l'infirmière de tout à l'heure revient à la charge avec une bouteille pleine d'un liquide dont les effluves, certes sucrées et champêtres, ne laissent aucun doute sur la nature dudit contenu.
Ça, mon ch'ti nico, c'est d'l'eau vie maison à 70%, tu vas voir, ça va t'nettoyer la tuyauterie, c'est moi qui t'le dis boudidiou !
Libre à l'indolore de décider si oui ou non il tente l'aventure.
Il a un bonus de res' pour racines bretonnes.
La suite se passe assez vite. Deux équipes arrivent enfin pour apporter leurs ingrédients et tout le monde peut se poser le temps de la cuisson des différents plats. Les cuistots achèveront enfin de composer leurs assiettes de manière artistique, lesquelles seront ensuite présentées au jury sans précision du nom de l'équipe qui a composé telle ou telle présentation. On reste anonyme pour la dégustation.
Dans un silence pesant, le public comme toutes les équipes observent les différents jurés goûter les plats, prendre des notes sur la nappe et se faire des commentaires entre eux. De nombreux chuchotis sont échangés, les jurés ne semblant pas partager les mêmes opinions, puis l'un d'eux récolte toutes les notes des plats et s'en va récupérer les points bonus de rapidité et autres pour le calcul final.
S'ensuit alors une attente d'une bonne dizaine de minutes dans un suspens insoutenable, au cours de laquelle tout le monde se ronge un peu le frein surtout Gilbert le Panais qui a presque fini de bousiller son torchon, avant que le présentateur ne revienne.*
- Mesdames, Messieurs, chers candidats , voici le moment que vous attendez tous : l'heure des résultats ! Cette année, la compétition a été particulièrement rude et a révélé de nouveaux talents culinaires, à tel point qu'en termes de résultats bruts, nos jurés sont arrivés à une impasse ! C'est du jamais vu !
* Éclaircissement de la gorge*
- Ne faisons pas durer le suspens et commençons tout de suite par le bas du podium ! A la troisième place cette année, nous accueillons....
....L'équipe n°4, de Margot la Carotte, Jean-Jacques et Jean-Pierre, qui nous a présenté une tartiflette !
* applaudissements*
- Le commentaire des jurés :" Un service rapide du plat, mis en avant par une présentation originale d'un plat pourtant peu délicat. Une cuisson excellente et un plat fondant avec toutefois un bémol sur un aspect trop liquide sur la fin. "
Pour la Première et deuxième place... Eh bien Mesdames Messieurs, deux équipes se partagent le même nombre de points ! Du jamais vu ! Toutefois les équipes ayant marqué un nombre de points différents selon les critères, il a donc été décidé de trancher sur l'importance des points, et que ceux de réussite du plat l'emportaient d'avantage sur la vitesse de récupération des ingrédients, mais rassurez vous, les deux obtiendront une récompense !
Nous avons donc dès lors....
L'équipe de Gilbert le Panais, Nicomanga et Inyo, qui arrive en deuxième place et ayant été plus rapide avec leuer gratin de Pomme de Terre que l'Equipe de Lorenzo le Poireau, Akshay et Elliot, qui de son côté nous a présenté des cannellonis plus savoureux ! On les applaudit bien fort !
Moi quand je lache des caisses ... Elles sont en métal !